博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 总裁领导力

株洲工商管理培训:老板如何修炼洞察趋势的眼光?

总裁领导力 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-29

  老板最需要的,是能够洞悉趋势的眼光。这样,才能带领企业走在最前面,甩对手几条街。

  老板要看全局,全局是立体的,全局是动态的;全局是四面八方的,是上下左右的,是东西南北的,是里里外外的;全局是通过形象看本质,更是通过本质看现象;是通过昨天看今天,更是通过今天看明天;是通过简单看复杂,更是通过复杂看简单。

  老板的眼光是分层次的:一层是公司层面,一层是行业层面,一层是大环境层面;三分之一的时间看公司,三分之一时间看行业,三分之一时间看大环境。老板要看这么多东西,就要求我们不能聚焦在一点上看,而要观其大略,不求甚解,窥一斑而知全豹,见全豹而窥一斑,把握主要的矛盾和问题,把握主要的方向和趋势。

株洲工商管理培训:老板如何修炼洞察趋势的眼光?

  从公司的角度来看,老板要看采购、看研发、看生产、看技术、看财务、看营销、看人才,看公司的方方面面;从行业的角度来看,我们老板要看行业的竞争、看行业的格局、看行业的发展,看行业的趋势;从大环境的角度来看,我们老板要看国家的政策、国家的方向,世界的格局。

  老板的眼光最重要的一点就是从全局中去把握行业的趋势,从纷杂中去把握行业的规律,我们常说个人干不过团队,团队干不过公司,公司干不过政府,政府干不过趋势,这个世界上唯一打不败对手就是趋势。

  什么是趋势:趋势就是行业发展的方向:技术的方向、产品的方向、消费的方向……要想把握趋势,就必须对全局有全面的认识和了解,就必须对产业和大环境有洞察和判断。任何一个成功的企业都是在于对趋势的把握,只要把握了趋势的企业,才能赚大钱,才能大成功。只要我们跟着趋势走,即使我们今天日子过得不好,但总有一天,趋势会以数倍甚至数百倍的回报给我们。

  看到趋势,是老板最毒的眼光;把握趋势,是老板最长的眼光;看到趋势,是老板最强的能力。今天的趋势是什么,我们这个行业的趋势是什么,这是我们老板在没有想明白这个问题之前,每天都不能停下来思考的问题。诺基亚昨天没有把握昨天的趋势,今天2.3亿美金卖给了富士康,摩托罗拉昨天没有把握昨天的趋势,今天卖给了联想。

  没有把握趋势的企业,再大的企业都会成为昨天的企业,再大的企业都会变为小企业;把握了趋势的企业,再小的企业都会成为大企业,再弱的企业都会成为强大的企业。

  株洲工商管理培训:想学习更多系统实战的经营管理方法?加入博商学习吧!博商,始终用口碑说话的教育机构:10年如一,以优质的课程和服务,赢得了广大学员好评,美誉度多年高居同行业之首,每年吸引超过3000名高端学员加入学习。

  更多企业管理相关资讯:

  广州企业家培训商学院有哪些? 

  企业管理者与经营者有什么区别?

  企业人力资源管理:薪酬分配如何做到因人适宜?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。