博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

长江商学院EMBA:如何提前做好问题解决方案?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-23

  管理者们在制定和执行计划过程中会遇到很多问题。一些是结构问题,解决这类问题所要求的信息是熟悉、直观和清楚的。长江商学院emba:这类问题往往是在通常情况下经常发生的。因此,管理者可以事先计划好,并开发特定的方式来处理这些问题,或者是采取行动阻止问题的产生。例如:只要对加薪和晋升、休假申请、委员会成员的任命等类似事情做出决策就会产生“人事”问题。如果了解这些,有心理准备的管理者们就可以事先计划以便在问题产生时能够对其进行有效处理。

  如果是属于结构性、常规性并且经常产生的问题,我们可以将其列入标准计划或做出事先有准备的反应。这被称为程序化决策,即根据以往的经验适当解决这些问题的方法是确定的。例如:当库存水平低于事先规定的水平时就应该做出重新自动订购存货的决策。长江商学院emba培训:今天,我们通过计算机运用决策支持系统协助处理或处理了日益增多的程序化决策。

  管理者们还必须处理非结构问题。这些问题不明确,信息不完备,并且经常意外地发生。非结构问题需要特殊的解决方案。有心理准备的管理者们意识到这类情况将产生影响时,就制定计划以备发生情况时能够及时进行处理。例如:在Vanguard集团中,经理人员不知疲倦地对可能扰乱其共同基金业务的不同情况的出现做出应对准备。他们最大的担心是投资恐慌,这种债券和股票市场上因盲目投资造成的投资恐慌会使公司的客户服务系统超负荷运转。预测到这种可能性,公司对其会计师、律师和基金管理人员进行了培训,以便在必要时处理这类电话。

  当新的和不同寻常的问题产生时,就要做出非程序化决策以提出明确的计划和方案来应对即将到来的情况。界定和解决这类问题的信息要求通常比较高。一种极端的情况就是危机问题,这类问题是一种意外情况,如果不能迅速和合理地解决,将产生致命的后果。在现代社会,没有人能够避免危机的到来,人们意识到企业危机的广泛性。十几年前,前苏联切尔诺贝利核电站的泄漏事件和埃克森·瓦尔德斯漏油事件就是两个耸人听闻的例子。今天,在不断发展的组织中管理者们预计可能会发生危机。长江商学院emba培训:他们为了能最好地处理危机就安装危机信息“预警”系统并制定危机管理计划。

博商学院——长江商学院

  长江商学院企业管理培训门槛比较高怎么办?别着急,还有博商学院,价格亲民,专注实战总裁培训!博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  企业管理相关资讯:

  深圳博商学院:互联网时代企业如何更好的发展?

  博商EMBA管理:你想要的品牌定位方法都在这里了!

  博商学院:作为老板,你真的懂“领导者”吗?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。