博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

得这样做,企业才能竞争成功!

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-26

  优胜劣汰,是商界的常态。如何应对竞争,也是每个企业关注的重点。

  要对付竞争的问题,有一个特劳特先生提出的方式:用好心智上的屏障。现在,人类大脑心智的屏障已成为阻碍全球经济发展的一个巨大阻力。定位的作用实际上就是要把这样一种阻力变成一个企业防护竞争的防火墙,而不是让其成为发展的阻力。

得这样做,企业才能竞争成功!

  这就是资源配置的方式,我们不能再从墙外攻城,不是由外而内攻到城里面去,而是要彻底逆转,我们任何一个企业,首先要考虑我们在顾客头脑里面的位置在哪里,这个位置是根据竞争确立的优势位置,这是一个企业存在的根本理由,也是唯一的理由,只有找到这个位置以后,我们所有的资源围绕着这个位置去配置。

  假设已经是一个成功的、有一定规模的企业,那企业家应该做的第一件最重要的工作,就是你一定要去探寻到,你在顾客心智中,这么多年积累下来,到底顾客认为我们占据了哪一个位置。而这个位置决定了企业未来发展的一切资源配置,一切的方向,其中包含着创新的方向,如果没有理清这个问题,企业后续的发展,恐怕大多数企业最后会偏离定位,甚至可能会破坏自己的定位。

  大竞争时代,竞争充分的爆发,任何一个想法都有无数的企业来满足,如何根据竞争对手建立自己的优势地位,这是定位的核心。严格的战略学上的定位,在顾客头脑里面,针对竞争确立起一个优势的位置,当你有了这个优势位置之后,企业所有的资源都必须去全力攻占并垄断这个位置。

  每一个企业都有一个基本的战略任务,那就是这个攻占上冈岭的艰巨任务,只有垄断了这个位置,你才进入了无人区,企业才能掌握定价权,而没有定价权的企业,在一个竞争幽灵无处不在的世界里,是不可能生存的,哪怕你现在利润非常丰厚,利润越丰厚,越会吸引竞争的鲨鱼围剿过来,这时保护企业能够生存的唯一屏障,就是在顾客头脑中找到位置,就像建立一座城堡,当群狼杀过来的时候,他们的箭会射在城墙上,顾客的大脑会给到你非常好的保护,这时竞争者非但不会伤我分毫,反而会让我们的定位显得越发的值钱。

  顾客头脑中有一个基本的规律,那就是垄断性,一旦企业把资源配置在这里,把这个词占据了,甚至在顾客头脑里划上等号。

  比如宝马就是驾驶的代名词,奔驰是尊贵的代名词等等,如果能对应上一个词的话,这个词就是企业非常宝贵的一个资源,也就是心智资源,也是企业的第一资源,企业所有的资源都因为这个资源的存在而存在,如果没有它,企业所有其他的资源,包括人力资源,都会消失,都会被竞争态势吃掉。

  这是企业通过定位获取的第一重竞争力,其次是,当你有了定位以后,企业所有的资源围绕它来展开配称,企业还是这些现有的资源,但一旦围绕定位去配置以后,会将这些资源聚集在一种极具生产力的结构里面,环环相扣,互相加强,以此不断加强企业的定位,这就是企业的第二重竞争力。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。

  企业管理相关资讯:

  自贡企业管理公司排名:中国商人的9大智慧

  企业管理案例:如何打造一家幸福的公司?

  企业管理培训班:老板如何把握好授权?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。