博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

企业竞争,有2点一定要知道

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-26

  不管哪个行业、企业,都会遇到竞争对手。竞争,是每个企业的常态。而竞争又可以分为两类:无危险的竞争和有危险的竞争。

  无危险的竞争

  面对这种竞争,企业应将竞争对手视为盟友,用包容的心态容纳盟友。正在开创新品类时,企业要吸引同类竞争来做大品类市场。

企业竞争,有2点一定要知道

  比如:瓜子二手车直卖网与人人车网。很长一段时间,瓜子二手车仍由同类竞争对手—人人车网发展。在个人对个人销售二手车的模式刚刚起步时,两家企业实力都十分微弱;在面对具有市场优势,企业对个人模式的优信二手车时,瓜子二手车选择和人人车团结起来,用同样的商业价值去教育消费者:你需要上网交易,上个人对个人的直卖网,没用黄牛。做大新品类,以超越优信二手车为共同目标。

  东阿阿胶也有同样的情况。当时东阿阿胶要封锁竞争非常容易也曾对行业进行绝对的垄断,独领市场份额的80%。而这样的结果是阿胶变为一个是边缘化的产品,品类市场急剧缩小,市场价值被贬低。作为行业的领导品牌,东阿阿胶有意识地吸引同类机构,比如同仁堂,太极集团;引领这些从来不做阿胶的企业接受阿胶,加强阿胶滋补功效的宣传力度。欢迎竞争对手,一起提升品类的市场价值;同时竞争品牌—福胶在渠道以及其他资源争夺地十分厉害,曾一度困扰东阿阿胶。“让边缘的品类回归主流”的战略性质让东阿阿胶在内部压力之下,没有封锁竞争。而是容纳盟友,共同提升市场价值。

  有危险的竞争

  在面对行业领导品牌受到危机时,要及时封杀,以确保领先地位。企业需要在任何时候都要确保自己是行业的领导品牌。

  再次举例瓜子二车和人人车。当消费者开始选择在网上的二手车交易时,人人车和瓜子二手车的增长速度都非常快,导致很多消费者不知道谁是行业里领导者。这个时候瓜子开始出击竞争对手,即瓜子2.0战略。瓜子二手车在广告里宣示自己的领导地位,这个广告使得瓜子车迅速拉开了与人人车的距离,确保自己的领导地位。对于东阿阿胶亦是。从全国战略角度和领导品牌来讲,它应该培育和引导竞争者来共同开创阿胶品类。而在山东市场,福胶利用价格等其他方面强势进攻东阿阿胶的市场领导地位。这个时候,东阿阿胶需要及时封杀,以确保自己的市场认知度。

  所以面对同类竞争时,我们需要界定竞争的性质,以确定是共同开创市场的盟军,还是需要及时封杀的强势对手。战略定位需要及时关注竞争,做出正确选择。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。

  企业管理相关资讯:

  自贡企业管理公司排名:中国商人的9大智慧

  企业管理案例:如何打造一家幸福的公司?

  企业管理培训班:老板如何把握好授权?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。